Los fanáticos del popular restaurante Tacos Chiwas de Phoenix estarán encantados de saber que se ha abierto un nuevo restaurante hermano, Cocina Chiwas, en Apache Boulevard en Tempe.
Los planes para Cocina Chiwas comenzaron hace dos años, durante el apogeo de la pandemia del COVID-19. Para los copropietarios Armando Hernández y Nadia Holguín, la apertura del nuevo restaurante significó un "arcoíris al final de una tormenta".
“Queríamos seguir adelante con inclinación hacia el futuro. Sabíamos que en algún momento todos moriríamos o seguiríamos adelante”, recordó Hernández. "Fue realmente importante para nuestra propia cordura. Fue como, 'aquí hay una promesa para el futuro si superamos esto'".
Cocina Chiwas es parte del próximo proyecto de desarrollo de viviendas Culdesac, el primer vecindario completamente sin automóviles en los Estados Unidos. Se espera que el complejo de apartamentos albergue a aproximadamente mil residentes a partir de este verano.
Hernández señaló que él y Holguín "se enamoraron" de la idea de abrir un restaurante en un vecindario sin automóviles, y esperan que la falta de automóviles inspire a una comunidad unida.
El diseño del restaurante es abierto y acogedor con grandes ventanas de vidrio que ocupan casi toda la pared, mucha vegetación y un amplio patio al aire libre destinado a crear un ambiente acogedor para animar a los residentes del vecindario cercano a caminar. También hay un amplio espacio para bicicletas. estacionamiento y un pequeño lote para quienes visitan en automóvil.
Todos los platos y tazones del restaurante fueron hechos a mano por un artista de cerámica local y firmados en la parte inferior y Hernández construyó todas las mesas y sillas él mismo. Dijo que le tomó alrededor de dos semanas completar cada juego, haciendo la mayor parte del trabajo mientras ayudaba en Tacos Chiwas, Bacanora y Espíritu. También construyó su propia parrilla, similar a la que construyó anteriormente para Bacanora.
"Solo tú sabes qué necesitas exactamente para algo específico", dijo Hernández. "Y soy un tipo de persona práctica. Por lo tanto, siempre me ha gustado estar muy involucrado en todos los aspectos del negocio de esa manera".
Aunque el menú aún no está finalizado, Hernández dijo que la atención se centra en los tacos al estilo chihuahuense, las quesadillas al horno de leña y las pizzas mexicanas. Lo describió como un "menú accesible" que va desde platos de tacos de 10 dólares hasta bistecs más caros.
Las tortillas de harina están inspiradas en las que Hernández y Holguín hicieron en el ahora cerrado Roland's Cafe Market and Bar, que la pareja abrió con Chris Bianco en el 2018.
El bar servirá cócteles hechos con aguardiente de agave, incluyendo una Paloma hecha con soda de toronja, jugo de limón y tequila, ponche de hibisco Sotol y una piña colada absolutamente deliciosa.
Los invitados también podrán ir con una opción de "elige tu propia aventura", similar a la que se ofrece en el bar de cócteles Espíritu en Mesa. Los invitados pueden compartir tanta o tan poca información sobre sus preferencias como deseen con el cantinero, quien preparará una sorpresa única basada en la información.
Cuando Culdesac Tempe se abra oficialmente a los residentes en unos meses más, Hernández mencionó que espera que el restaurante se convierta en una parte básica de la comunidad en la que las personas se sientan cómodas para tomar un bocado o una bebida.
“Si puedes estar en la base de una comunidad, sabes que te respaldan. No te dejarán vagar sin importar nada”, afirmó Hernández.
Cocina Chiwas abrirá el viernes 10 de febrero con una gran inauguración. El horario de apertura será de martes a sábado de 5 p. m. a 10 p. m.
Detalles: 2001 E. Apache Blvd., Tempe. @cocinachiwas en Instagram.
Traducción Alfredo García